На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПО ЗАПОВЕДНЫМ ТРОПИНКАМ ПОЛИСТОВЬЯ: ФОТОРЕПОРТАЖ

Ростислав Машин представляет репортаж о путешествии по Полистовскому заповеднику.

Природа России на удивление разнообразна — пожалуй, все путешественники знают про алтайские горы, камчатские вулканы, карельские озера и сибирскую тайгу. Но кроме знаменитых памятников природы на территории нашей страны есть малоизвестные, однако от этого не менее уникальные места.

К примеру, что вы знаете о... болотах? Воображение рисует мрачные, унылые, однообразные топи. Но это впечатление обманчиво — они могут быть красивыми и интересными настолько, что удивят даже бывалого путешественника.

На территории Псковской области, в Бежаницком и Локнянском районах находится одна из крупнейших и ценнейших в Европе систем верховых болот, для охраны и изучения которой в 1994 году был создан первый в России болотный заповедник, Полистовский. Его общая площадь — 37 837 гектаров. По меркам заповедной системы территория не самая большая, но у обычного путешественника на знакомство с местными маршрутами уйдет, пожалуй, не одна неделя.

Для начала до болота надо добраться — в заповедных местах автомобильных дорог нет, и обычная машина не пройдет. Вот такая тюнингованная «газель» — типичное средство перемещения от кордона Полистовья до границы охранной зоны.

Полистовье, конечно, — особо охраняемая территория, но на его территории существует множество маршрутов протяженностью от двух до нескольких десятков километров, куда туристы допускаются в сопровождении представителей заповедника. Для удобства передвижения по большинству из них проложены экотропы в виде деревянных настилов.

Такие настилы, во-первых, облегчают перемещение — в болоте легко увязнуть даже в специальной обуви, а во-вторых, уберегают хрупкую местную экосистему от прямого контакта с человеком.

В Полистовье обитает огромное количество самых разных видов зверей, многие из которых занесены в Красную книгу. Интереснейшие представители заповедной фауны — бобры; для их изучения по болотам проложен специальный экомаршрут «Дорогою бобра». Эти животные активны в темное время суток, шанс встретить их даже в предрассветный час крайне мал, но здесь можно в обилии наблюдать бобровые хатки. Кстати, сами бобры маршрут оценили и использовали настил в качестве фундамента для своего жилища.

Сотрудникам пришлось срочно сооружать обход.

Эту березу на заповедной тропинке облюбовали дятлы. В углублении, которое проделал один из них, можно заметить еловую шишку — так называемую «дятлову кузницу». Птица укрепляет шишку в углублении и бьет по ней клювом, словно кузнец по наковальне, добывая семена.

Местный ландшафт ни в коем случае нельзя назвать однообразным, и во многом уникальность этих болот обусловлена богатством флоры.

На территории заповедника встречаются десятки редких видов лишайников и мхов; сосудистых растений — больше 450 видов. Массовое цветение приходится на конец мая — начало июня, в начале октября нам повезло встретить желтый ирис (ирис ложноаировый).

Непосредственно на болотах растут редкие формы сосен, осины, ели, карликовые березы.

Деревья только кажутся молодыми. На самом деле это взрослые растения, из-за нехватки минеральных веществ невысокие, около метра, но с развитой корневой системой.

Преобладают на болотах различные виды мхов, под ногами расстилаются ковры из кукушкиного льна.
Этот мох называют так за сходство с побегами настоящего льна. А по поводу кукушкиного есть мнение, что коробочки со спорами, которые образуются после цветения, формой напоминают кукушку.

Среди болот возвышаются живописные острова — участки минерализованной земной поверхности с растущим на них лесом.

Пройти туда можно опять же по экотропинкам.

Лесные острова прямо-таки сказочно красивы, осенью — особенно.

Леса здесь в основном еловые и елово-мелколиственные.

Хотя периодически встречаются и широколиственные породы — лещина, дуб, липа, клен.

Осень — время грибов, и каждый из них практически готовая фотомодель

Древесные грибы-паразиты по-своему красивы

Речушка, протекающая через сказочный лес, также не осталась без внимания бобров — эти ребята не упускают возможности соорудить жилье в столь живописном месте.

И в завершение, пожалуй, самое яркое впечатление от путешествия — закат над заповедными болотами.

Несколько часов ходьбы через луга, леса и болотные топи, чтобы увидеть заходящее солнце среди нетронутой человеком уникальной природы, — это действительно незабываемое зрелище.

Источник: - Участник клуба «Российское фото»

Картина дня

наверх