Вот уже несколько лет подряд по окончанию учебного года профсоюз (представляете, он еще существует!) вывозит нас на экскурсии. Это было в июле 2010 года. Погода изумительная. Дорога длинная, 198 км к западу от Твери …, но радует ожидание увидеть нечто прекрасное! Проехали старинный город Торжок.
Еще чуть-чуть (пару часов) и мы уже в другом районном центре области – Осташкове, который находится на полуострове южной части озера Селигер и является его столицей и воротами. Статус города Осташков получил в 1770 г. Это очень уютный старинный городок на Валдайской возвышенности, удаленный от федеральных дорог и населённых пунктов.
По прибытии в Осташков мы прогулялись по городу, полюбовались Троицким и Воскресенским соборами. Особое внимание привлекла колокольня Воскресенского собора, построенная в конце XVIII века ярославскими мастерами.
До революции Осташков был зажиточным и благополучным городом, в его архитектуре сформировался узнаваемый по тем временам стиль – большая часть домов украшена мезонинами и резными карнизами.
Осташков напоминает большой парк. Прямоугольная планировка улиц и расположение на полуострове создают эффект, что Осташков стоит прямо на озере, по какой бы улице центра мы ни шли, в какой-то момент за домами просматривалась водная гладь Селигера.
После обзорной экскурсии мы отправились в путь по Селигеру на остров Столбный, что в 10 км от города Осташкова...
Удивительно красивое место на Селигере! Лучше всего добираться до острова по озеру.
Проходим мимо многочисленных больших и малых островов и вдруг, словно мираж, торжественно поднимаются из воды строения знаменитой Нило-Столобенской пустыни и предстают взору во всей своей красе. Золотые купола горят в лучах солнца! Впечатление от увиденного невозможно передать словами и фотографиями. Зрелище завораживающее, потрясающее … Сказочное!
Вблизи это вполне городское, почти "петербургское" строение с гранитными набережными, зеленью парков и весьма интересной архитектурой XVII-XIX веков.
Интересно, что этот проект был подготовлен Шарлеманем на конкурс по строительству Исаакиевского собора в Петербурге. Победил, как известно, другой проект, а проект Шарлеманя воплотился в Ниловой пустыни...
Особо важных гостей встречали и встречают на Архиерейской пристани, откуда широкая лестница вела вверх, к арке Святых ворот с надвратной церковью Св. Нила Столобенского.
Фото с колокольни на четыре стороны света…
У стен пустыни вдоль берега разбит тенистый парк. Монументальная гранитная набережная с Архиерейской пристанью и Светлицкой башней оформляет парадный фасад монастыря со стороны озера.
К концу XIX века Нилова пустынь превратилась в один из крупнейших монастырей России. Сюда стекались нескончаемые толпы богомольцев.
Немного из грустной истории … В 1927 году монастырь был закрыт. За долгие годы до возрождения обители в ней были: детская трудовая колония, концлагерь для пленных польских офицеров, во время Великой Отечественной войны в монастыре находился госпиталь, после войны - лагерь для бывших советских граждан-репатриантов, в 1960-е годы в монастыре был устроен дом инвалидов. К тому времени постройки монастыря уже находились в аварийном состоянии. Реставрационные работы в связи с решением устроить в нем турбазу "Рассвет" растянулись в плоть до 1990 года, когда обитель преподобного Нила Столобенского была, наконец, возвращена Русской Православной Церкви.
По высшему произволению, мощи преподобного Нила сохранились в церкви Вознесения Господня г. Осташкова. В девяностых годах, когда Нилова пустынь ожила, были они торжественно перенесены на остров.
В начале 1991 года обитель возобновила свое служение.
Вторую половину дня мы провели в поездке на исток Волги. Быть на Селигере и не посетить одно из самых заповедных мест нашей страны?! За исток Волги принят родник у старой деревни Волговерховье. С небольшого ручейка начинается Великая Русская река. Можно сфотографироваться так, чтобы одна нога стояла на правом берегу Волги, а другая — на левом. В 1995 году установлен деревянный домик на сваях. В центре домик имеет круглое отверстие, находящееся над самим истоком.
В 1999 году Патриарх совершил здесь обряд водоосвящения, и теперь исток Волги стал Святым.
Надеюсь, вам тоже захочется побывать в этих необыкновенных местах. А если нет возможности поехать и увидеть, то этот небольшой экскурс поможет вам увидеть красоты нашего края моими глазами.