На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Знаменитые женщины-фотографы.

Первые женщины-фотографы
 Женщинам, стоявшим у истоков фотографии, можно было только посочувствовать и. в тоже время, восхититься их силой воли, мужеством и стремлением делать то, что нравится, не смотря на строгое общественное мнение.

 В те далекие времена пластины приходилось проявлять сразу же после экспонирования, но результат чаще всего предсказать было очень сложно.

Кроме того, оборудование необходимое для съемки вне студии было довольно громоздким: камера, деревянный штатив, пластины, едкие химикаты, все это приходилось постоянно возить с собой. Ну а самое главное-предубеждение, господствовавшее в то время, женщина должна сидеть дома и помогать мужу, а не заниматься такими не женскими делами, как фотография.Но даже не смотря на все эти трудности, находились женщины, желавшие заниматься фотоискусством.

 Одной из первых женщин-фотографов стала британский биолог Анна Эткинс. В 1841г. отец знакомит ее с Фоксом Тальботом, который также увлекается биологией и фотографией, позже он познакомит ее с процессом цианотипии (способ монохромной фотографической печати, дающий отпечатки голубого оттенка). Преимуществами данного способа были его дешевизна и легкость, поэтому вскоре Анна стала использовать его для детального изображения растений. Но существенным минусом данного метода являлось то, что получаемая в результате картинка была не столь наглядной. И даже не смотря на этот недостаток, многие ее работы дошли до нашего времени.
Вот некоторые из них:

 


 

В октябре 1843 г. книга Анны Эткинс "Британские водоросли: цианотипии" стала первой в истории иллюстрированной фотографиями книгой, опередив при этом Тальбота и его "Кисть природы" на год.

В течении последующих 10 лет вышло 12 частей сборника, содержащих примерно 400 цианотипий.

 

Одной из самых известных женщин, посвятивших себя искусству фотографии является Джулия Маргарет Кэмерон. Все началось с того, что 49-летняя Джулия получила в подарок от дочери камеру и постепенно "общество куриц и цыплят заменили ей поэты, художники и хорошенькие женщины". Медленно, но верно фотография переросла для Кэмерон из просто хобби в настоящее наваждение, с помощью камеры она смогла запечатлеть всю ту красоту мира, которая представала перед ней в то время. Перед объективом Джулии оказывались такие выдающиеся люди как Чарльз Дарвин, Альфред Теннисон и многие другие. Виктор Гюго однажды написал ей следующие строки: " Ни один человек не использовал лучи солнца так, как это сделали вы. Я преклоняюсь перед вами."
 Судите сами, вот несколько дошедших до наших дней фотопроизведений Джулии:

 

                       

 

Однажды изобретатель Джордж Истман (основатель компании Kodak) подарил Френсис Джонстон камеру, так на свет появилась еще одна женщина-фотограф. В 1890-е Френсис, вооружившись камерой, отправилась в путешествие по Европе. Через 5 лет открыла свою первую фотостудию. Поскольку она имела доступ в высшие круги американского общества, то она могла работать со многими известными людьми. Френсис даже появлялась с камерой в Белом доме, за что ее ласково называли "придворный фотограф". В 1897 г. Френсис опубликовывает статью       " Что женщина может сделать с фотоаппаратом." А в 1900 г. на выставках в России и Париже она представила 148 работ, выполненных женщинами-фотографами.
 Вот несколько ее работ:

 

                 

 

Вот такие выдающиеся женщины стояли у истоков фотоискусства, не смотря на предрассудки того времени.

 

СОВРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ФОТОГРАФЫ:

Зена Холлоуэй Zena Holloway
  Необычное видение мира, фотокамера и вода, вот секрет успеха Зены Холлоуэй.
 Зена родилась в 1973 г. в семье пилота гражданской авиации. В возрасте 18 лет после поездки в Египет Зена заинтерисовалсь подводным миром. Постепенно она начала совершенствовать свои навыки путем постоянных тренировок и регулярных погружений, что обеспечило ей работу подводным фотографом в Лондоне.

 Зена побывала в самых экзотических местах нашей планеты: Занзибар, Тунис, Уругвай, Египет, работала вместе с командой Discovery и BBC, принимала участие в съемках затонувших кораблей времен Второй мировой войны и судов из флота адмирала Нельсона.

 Зена работает в довольно сложных условиях: с одной стороны для съемок необходим океан или море, но за неимением такового приходиться пользоваться услугами бассейна. Но для подводной съемки необходим достаточно просторный бассейн, так же такому фотографу требуется ассистент на суше, чтобы менять пленки, когда те закончатся, иначе вода может попасть в камеру и пиши пропало. Еще одна немаловажная деталь-вода, по словам Зены, пожирает свет, поэтому ламп, стоящих на берегу недостаточно, а специальные водные светильники не имеют необходимой мощности и требуют частой замены батарей. Также определенную сложность представляет макияж. И немаловажным является тот факт, что дополнительно должны присутствовать такие люди как: ныряльщик для обеспечения безопасности, другой должен следить за тем, чтобы в перерывах между съемками модель получала дыхательную трубку, и третий как бы сторонний наблюдатель, но помощь которого необходима в непредвиденных ситуациях.

 Но несмотря на все эти трудности, Зена делает просто удивительные снимки! А к съемкам на суше она относится как к чему-то совершенно странному и непонятному. Зена чем-то напоминает русалку, которая показывает нам, бесхвостым, свой великолепный подводный мир, полный жизни, динами, ярких красок и эмоций, от которых порой захватывает дух.

 

 

 

 

 

 

 

 

Яна Бондарева
 Очаровательная девушка, для которой фотография это не просто хобби, это способ самовыражения, способ рассказать миру о своих чувствах, мыслях, способ показать частичку своей души...

 Яна родилась 21 марта 1975 г. в Польше. С детства любила рисовать, а позже у нее появился интерес к фотографии, с помощью которой она стала выражать свой взгляд на вещи, на мир, который нас окружает.

 Но серьезное увлечение фотоискусством началось лишь в 2004 г., когда у Яны появилась первая зеркальная камера.

 Яна работает в жанре портрета, съемки путешествий, но наибольшего внимания заслуживают ее снимки в жанре макро. Она очень любит экспериментировать с различными сочетаниями цветов, открывать через макрообъектив то, что не видно с первого взгляда.

 На официальном сайте Яны Бондаревой представлены некоторые ее работы. Честно говоря, когда я впервые увидела фотографии раздела макро(а там их несколько: абстракции, дуэты, цветы и монохромное макро), я была поражена. Даже представить себе не могла, что так можно снять, а главное так увидеть:) Яна действительно открывает удивительный макромир, который не может оставить равнодушным. Rазалось бы, так много макро фотографий цветов, цветочков, лепестков и прочих частей тела растения, практически все кому не лень выбирают этот жанр для съемки, но только у Яны фотографии цветов вызывают восхищение, удивление и желание подражать.

 

 

 

 

 

 

 



наверх