Проехав ни одну сотню, мы остановились в Братиславе - город в центральной Европе, столица Словакии, в период с 1536 по 1784 — столица Венгрии. Население города около 431 тыс. человек. Площадь города — 368 кв. км. Братислава расположена по обоим берегам Дуная, в предгорьях Малых Карпат.
Братислава является единственной столицей мира, которая непосредственно граничит с двумя другими государствами — Австрией и Венгрией. А до 1936 года из Братиславы в Вену можно было доехать на городском трамвае.
В панораме города над рядами старинных крыш возвышается Братиславский град - четырёхугольный замок с четырьмя стройными башенками по бокам, называемый в народе «перевёрнутым столом». День был пасмурным. Многие снимки были сделаны из автобуса.
Замковый холм возвышается на 85 м над Дунаем. В своё время на нём возводили свои крепости Кельты, Римлянине. Сегодняшняя постройка – результат основательной реконструкции 1954–1968 годов.
В 1802 г. здание заняла армия. В 1805 и 1809 г. замок пережил наполеоновские атаки, а в 1811 г. замок полностью сгорел при пожаре, устроенном пьяными австрийскими солдатами.
После 150 лет, во времена социалистической Словакии замок был отреставрирован и стал местом свершения важных исторических событий, в т.ч. подписания федеративного договора между Чехией и Словакией в 1968 г., а 24 годами позднее, 1 сентября 1992 г., подписания конституции Словацкой Республики. В следующие годы в нём пребывали органы власти нового государства.
После постройки у подножья холма элегантных белых зданий государственной администрации, замок отдали под музей.
Сегодня в замке выставлены две музейные коллекции, сокровищница, погреб и видовая площадка на вершине Коронационной Башни – которая больше и толще остальных.
Несколько видов Братиславы со смотровой площадки.
Мост через Дунай. На верху находится ресторан.
За горами на том берегу Австрия.
Собор Святого Мартина – это самая важная и самая большая церковь в Братиславе (одна из крупнейших в Словакии), а с марта 2008 года - епархиальный собор в Братиславе. Вторая (после замка) по популярности достопримечательностей словацкой столицы.
Нам слегка не повезло. Собор был закрыт на реставрацию.
На площади рядом с эстакадой находится памятник жертвам Холокоста и, уже почти под эстакадой, гранитная плита с выгравированным изображением братиславской синагоги, которая сначала подверглась разрушению со стороны нацистов, а затем была окончательно снесена во время перестройки центра города.
Михальские ворота – единственные оставшиеся от средневековых укреплений ворота в городе (остальные ворота сегодня существуют только в виде географических названий).
Своё название получили от деревянной церкви Святого Михаила, которая располагалась недалеко от города. О величине городских стен можно судить по оставшемуся фрагменту кладки доходящей до третьего этажа башни. В прошлом городские стены были окружены рвом, над которым опускался подъёмный мост; в башне была также решётка и тяжелые деревянные двери, от которых сегодня остались лишь дверные петли.
В то время, когда мы там были, в Братиславе проходил «Чемпионат мира по хоккею – 2011года». В уличных кафе были установлены телевизоры. Болельщики, которые не попали на матч, могли переживать за «своих» в очень комфортных условия - орать, пить пиво и прочее… Мы тоже заглянули, чуть-чуть поболели за «наших» (они как раз играли) и бегом за экскурсоводом…
Рыночная площадь или Главная площадь – сердце города. Площадь оформлена в стиле барокко с небольшой примесью готики и классицизма.
Камерная, одетая в листву невысоких деревьев, со стоящими на площади столиками, зонтиками, фонтаном и бронзовой статуей, которая подслушивает разговоры влюблённых.
Над восточной частью Хвездославовой площади доминирует великолепное здание Национального Театра, построенное в 1884–1886 годах по проекту венских архитекторов Ф.Феллнера (F.Fellner) и Х.Хелмера (H.Helmer). Богатый фасад с лоджией венчает скульптурная группа со статуей музы комедии Талии в центре. Театр является сценой для национального оперного и балетного коллектива.
Гуляя по улочкам Братиславы (и не только) мы встречали людей, которые подрабатывали статуями. Они стоят сначала неподвижно, а потом вдруг движение…Можно очень хорошо испугаться!
Наши девчата подошли сфотографироваться с очередным памятником…и он их обнял…крику было…
Также встречаются необычные уличные памятники, как этот…
Памятник мужчине, который после отказа любимой, потерял рассудок. Он ходил по городу и делал женщинам комплименты. А кто не хочет услышать комплимент?! После смерти этого человека, женщины Братиславы собрали деньги и поставили ему памятник.
А нам пора прощаться с Братиславой. Автобус ждет, дорога зовет. Впереди встреча с Австрией!