Животный мир Антарктиды

Суровая и царственная, таинственная и манящая, Антарктида имеет очень ограниченный по видовому разнообразию животный мир. Однако и в условиях экстремальных климатических условий Антарктики некоторые животные чувствуют себя превосходно. Представители местной фауны заселяют приморскую полосу материка и обитают в прибрежных водах.

Наземные животные Антарктиды – это морские леопарды, тюлени-крабоеды, морские слоны, 17 видов пингвинов (пингвины Адели, императорские пингвины и другие), два вида поморников и несколько видов буревестников. В почвах обитают нематоды, а на поверхности можно встретить до 70 видов членистоногих, представленных паукообразными и насекомыми.

 

Животный мир Антарктиды

Морские леопарды (англ. Leopard seal) – разновидность тюленей, ареалом обитания которых являются субантарктические районы Южного океана. Самцы морских леопардов в длину достигают 3 метров и весят примерно270 кг, а самки вырастают до 4 метров имеют массу тела до 0,4 тонн. Тело животных имеет гладкую, обтекаемую форму, дающую возможность беспрепятственно скользить в толще океанических вод со скоростью до 40 км/ч. В рацион питания этих животных входят теплокровные позвоночные, в том числе молодые тюлени и пингвины.

 

 

 

Животный мир Антарктиды

 

Тюлени-крабоеды (англ.

Crabeater seal) – характерный для Антарктиды вид, отличающийся большой численностью. Длина тела взрослого тюленя в среднем составляет 2-2,5 м, самки и самцы по внешнему виду практически идентичны друг другу, и те и другие каждый год в начале весны переживают процесс линьки, меняя цвет меха с серебристо-серого на серовато-коричневый с немногочисленными светлыми пятнами. Кормом для этих тюленей являются мелкие ракообразные.

Животный мир Антарктиды

 

Животный мир Антарктиды

Пингвины Адели (англ. Adélie Penguin) – типично антарктические птицы, в гнездовьях которых насчитывается до 700 тысяч особей. Эти пингвины составляют 2/3 всех птиц Антарктиды. Большую часть свое жизни они проводят в океане, а на берег выходят только в период гнездовья. Птицами пингвинов называют лишь условно – летать они не умеют, зато могут очень хорошо плавать со скоростью до 20 км/ч. Почти все тело Адели покрывают водонепроницаемые перья, а под кожей имеется толстая жировая прослойка, защищающая от лютых морозов. Кормятся пингвины Адели исключительно крилем, головоногими, моллюсками и мелкой рыбешкой. Ежедневно съедаемое количество пищи для взрослой особи достигает 2 кг.

Животный мир Антарктиды

 

Животный мир Антарктиды

 

Императорские пингвины (англ. Emperor Penguin) – крупнейшие из ныне живущих на Земле пингвинов, достигающие1,3 мв длину и весящие до45 кг. Эти птицы имеют округлые формы, непропорционально меленькие голову и ноги. Окраска тела черно-белая: черное оперенье на спине и белое на груди является естественной защитой птиц от врагов. На щеках и ниже шеи у императорских пингвинов имеются желто-оранжевые участки оперенья. Большую часть года пингвины проводят на дрейфующих льдинах и в море, но во время спаривания возвращаются на материк. Главная пища императорских пингвинов – криль, моллюски и рыба, на которые они охотятся группами.

Животный мир Антарктиды

 

Животный мир Антарктиды

 

 

Королевский пингвин (Aptenodytes patagonica)

Животный мир Антарктиды

Живет севернее, в более теплых местах. Гнездовые колонии распологаются на островах Южная Георгия, Кергелен, Марион, Крозе и Маккуори.
Длина туловища 91-96 см. Колонии распологаются на твердом скалистом грунте. Размножение происходит летом: яйца откладываются главным образом в декабре - январе. Каждая самка кладет только по 1 крупному яйцу. Насиживают оба родителя попеременно. Длительность насиживания 54 дня

 

Животный мир Антарктиды

 

Пингвин Рокхоппера или пингвин-скалолаз, скалистый пингвин (Eudyptes chrysocome)

Животный мир Антарктиды

Обитает на каменистых островах субантарктического региона, но иногда встречаются и севернее, на южной оконечности Африки и южной Америки, а также на южном побережьи Новой Зеландии.
Достигает 45-58 см высоты, вес 2-3 кг.

Гнездится обширными колониями на бесплодных и очень суровых островах Тристанда-Кунья и острове Херд. В шумной и тесной колонии небольшое первое яйцо обычно теряется в ссорах с соседями. Птенцы собираются в ясли, но возращаются в гнездо, когда родители зовут их, чтобы покормить. Птенцы быстро подрастают и в возрасте 10 недель готовы к выходу в море.

 

Пингвин Виктории или хохлатый толстоклювый пингвин (Eudyptes pachyrhynchus)

Животный мир Антарктиды

Гнездится только на каменистом, изрезанном расщелинами побережье острова Южный в Новой Зеландии, а также на двух небольших прибрежных островах - Стьюарт и Соландер.
Достигает 60 см длины, при весе около 3 кг.

 

 

Животный мир Антарктиды

Золотоволосые пингвины (англ. Macaroni Penguin) – колониально гнездящиеся неподалеку от Антарктиды невысокие (до76 см) пингвины, имеющие над глазами пучок золотисто-желтых перышек.

 

Малый пингвин, пингвин-эльф, малый голубой пингвин, малый синий пингвин (Eudyptula minor)Животный мир Антарктиды

Держится у южного побережья Австралии, по берегам Тасмании, Новой Зеландии и острова Чатем.
Имеет длину тела всего 40 см. Обычно откладывает 1-2, иногда 3 яйца.

 

Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica)

Животный мир Антарктиды

Обитает в основном на бесплодных островах субантарктического региона.
В высоту достигает 71-76 см при весе 4 кг.
Эти пингвины довольно агрессивны. Известны случаи нападения этих птиц на людей, приблизившихся к колонии. В отличие от других видов, выкармливают своих обоих птенцов.

 

Гигантские буревестники

Животный мир Антарктиды

гнездящиеся на антарктических островах птицы, питающиеся морскими животными, а иногда и молодыми пингвинами. Размер крыльев этих птиц достигает полу метра. Ученые выясни, что буревестники, используя силу попутного ветра, способны облететь всю планету и вернуться на место своего гнездовья.

Животный мир Антарктиды

 

Большие поморники

Животный мир Антарктиды

 

Животный мир Антарктиды

Ближайшие родственники чаек. Их длина крыльев достигает40 см, однако ходят по земле они так же хорошо, как и летают. Питаются поморники рыбой, мелкими зверьками и птицами, могут довольствоваться и падалью.

Поморники - бандиты, да и только. Их четыре вида, и все — кто больше, кто меньше — разбойничают. Яйца и птенцов воруют у соседей. Особенно страдают от больших поморников пингвины. Большие поморники, ростом они с большую серебристую чайку, забивают крепкими клювами и взрослых птиц, которых могут одолеть

 

Новогоднее поздравление от пингвинов

 

 

Картина дня

наверх