На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Манява

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ  МАНЯВЫ
 (село в Богородчанском районе Ивано-Франковской области Украины.)


Желающих посмотреть Маняву собралось 8 человек. Сначала нам дали один бус потом поменяли на другой и Слава Богу, так как водитель в нем оказался классным, как выяснилось дальше.
Издавна эта территория славится такими историческими достопримечательностями как Манявский Скит, Блаженный камень, , Манявский водопад.


Наше путешествие началось с Манявского водопада. Дорога к водопаду труднодоступная, так как во многих местах размыта.  Туристы оставляют транспорт в селе и дальше около часа пешком.
Наш же водитель,  как его не уговаривала экскурсовод остановиться каждый раз когда дорога становилась опасной, продолжал уверенно ехать и довез нас до самого ущелья.
Манявский водопад - уникальный памятник природы, один из живописнейших горных водопадов. Его считают самым высоким в Карпатах - 20метров.  Спрятан Манявский водопад от человеческих глаз в горном ущелье.

 

 

У подножия - небольшое озерцо, вода которого, по преданию, обладает свойством омолаживать, поэтому есть много желающих искупаться под  водопадом.

 

Манявский скит - древний аскетичный мужской монастырь восточного обряда, прозванный "Карпатским Афоном" По легенде, основан бежавшими из Киева монахами в 1240 г. Первая обитель располагалась у святого источника под Блаженным камнем. Сюда приходили за благословением русские князья. Монастырь был возрождён в 1608 г. монахом-схимником Иовом Княгиницким, прожившим до этого 12 лет на Афоне. В 1621 г. Манявский скит получил право ставропигии, ему подчинялось более 500 монастырей в Галиции, Буковине и Молдавии. Архитектурный комплекс каменных и деревянных сооружений, огороженных высокой каменной стеной с башнями и бойницами, удачно вписан в горный рельеф. По мнению учёных, здесь похоронен гетман И. Выговский. Монастырь был закрыт австрийскими властями в XVIII в. При советской власти была проведена реставрация с целью создания музея. В 1998 г. монастырь был возвращён православной церкви.

 

 

 В последние годы восстановлена Крестовоздвиженская церковь и другие сооружения.

 

Крутая тропинка на гору Манявку ведет к Блаженному камню - небольшой пещере, которая и была первым пристанищем монахов. Сюда ходят, чтобы очиститься и выпить целительной воды, которая стекает между камнями.

 

 

Над нами собирались дождевые тучи и нам пришлось спешно возвращаться к бусу.
Если в таком месте вы попали под дождь считайте, что получили божье благославление - сказала наш экскурсовод.

 

 

 

 

наверх