На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Еловые леса

 Ель и сосна являются основными древесными породами в России. Именно они образуют бескрайние таежные леса

 

 

Ель  прихотлива к почвам, любит плодородные, влажные земли. Молодые сосенки не боятся заморозков, растут без прикрытия, а вот елочки плохо переносят в детстве и юности холодный ветер и прямые солнечные лучи - они хорошо растут лишь там, где хвойных малюток прикрывают сверху кудрявые березки, осинки, ивы и густые кустарники.

 

На лесной опушке редко увидишь сиротливую ель. Это дерево не переносит одиночества.
Но в чаще, в чистом дремучем ельнике, бывает непроницаем полог густых еловых крон, и нижние ветви, покрытые бородатыми лишайниками, склоняются там до земли. Зимой злейшая вьюга беспрепятственно бушует на лесной опушке, а в еловой чащобе, где все сучья на деревьях, валежины и пни покрыты пышными снежными подушками, тихо и торжественно. Ни веточка не колыхнется в ельнике, ни снежная шапка не упадет, если ее не заденет попрыгунья-белка, длинноклювый дятел или клёст.

 



Вьюга обычно крутит где-то в поле, а в ельнике всегда тихо. Лишь высоко-высоко в небе еловые вершины, не переставая, качаются, и оттуда идет шелестящий гул, ровный и тягучий. Наверху, как и на опушке, беспрерывно дуют ветра, раскачивают еловые маковки, но вниз они не проникают.
Густые ветви как надежный заслон встают на пути воздушных потоков. Поэтому у своих оснований, у комлей деревья не ше­лохнутся. И как следствие этого вершины елей выдерживают вечную качку, ни одно здоровое дерево не ломается. Густые, спелые ельники выдерживают натиск вихревых потоков, стоят неколебимо, всем ветрам назло.

  

 

 

 

наверх