остановились мы в лесочке, установили палатку, сварили по кушать и направились на курорт.
Красноусольск
– очень известный в стране курорт. Действует он с 1944 года. Минеральная вода используется для пищевого лечения, ванн, лечебных душей и
ингаляций. Вид на пруд на р.Усолка.
Купальня №2. Считается , что купание в её водах приносит молодость и здоровье, И это не удивительно, ведь купание в воде с температурой +6 градусов, могут совершить только молодые духом люди!
Вода прозрачная, в воздухе стоит стойкий запах сероводорода, вода настолько соленая, что когда выходишь на солнце из воды, соль кристаллизуется на коже.
Но желающие, могут всегда отмыть её в искусственно устроенном водопадике неподалеку.
Православные паломники окунаются трижды в воду, осенив себя.
Так как источники находятся на территории монастыря, стоит запастись легко снимаемой, и одеваемой одеждой. Благо, возле каждой купальни имеются раздевалки.
Первое явление Табынской иконы Божией Матери произошло, скорее всего между 1594 и 1597 годом, как гласит предание:
Иеродиакон Амвросий шел вечером с сенокоса. И проходя мимо соленого источника, услышал голос: «Возьми Мою икону». Но, считая эти слова наваждением, постарался не обратить внимания. На третий день проходя там же он снова услышал неземной глас: «Да потщится правоверная братия, богоспасаемой обители прияти Мя во храм Господа Моего».Он осмотрелся и увидел на большом камне в тени большого дерева икону Божией Матери. Камень был действительно большим, около 3-х метров в высоту и ширину. Этот камень нависал над двумя источниками один из которых был соленый, другой пресный. Диакон поклонился иконе и побежал в монастырь. Братия с честью и пением принесли икону и поставили ее в храме. Но на утро иконы не обнаружили. Стали искать и увидели ее на монастырских вратах. Монахи снова вернули икону в храм, но утром она опять была на прежнем месте. Тогда они решили, построить над вратами часовню там стали молиться ей. Дальше произошло новое явление Табынской иконы. Как говорит сказание: «Пречистая икона была перенесена братию в монастырь. И была носима и в Казань и в Уфу, но как бы не обретшая там себе места, она снова явилась на камне и снова была поставляема в монастырь» Это стало известно царю Федору Иоанновичу, и он даровал новые земли, на которых архиепископ Гермоген основал монастырь «Пречистенский».
Второе явление Табынской иконы в 1765 году в том же месте, что и первый раз. Предание рассказывает: Три пастуха башкира пасли скотину у соленых ключей и увидели на камне икону Божией Матери. Они бросились рубить ее топором, говоря: «Вот русский Бог» и раскололи икону на две части. За такое святотатство пастухи ослепли. Стали плакать и молиться: «Не уйдем пока нас русский Бог не исцелит» Самый молодой башкир из них 14-15 лет особо сильно молился и прозрел. Он подвел своих товарищей к соленому источнику. И они, каясь в содеянном умывали глаза соленой водой и милостью Богородицы прозрели. С этих пор вода в источнике стала святой. Тем временем жители Богоявленского завода стали волноваться о скотине и побежали к соленым ключам и обрели чудотворную икону, о которой было известно по старинному преданию. Перенесли икону в церковь, но утром икону не обнаружили, а в Табынском храме. Известно, что молодой башкир принял святое крещение и проводя особую подвижническую жизнь, умер в возрасте 130 лет во время крестного хода в г. Челябинске.
мои детки в гроте , где бьет Святой источник.
Богородице-Табынский монастырь первоначально был мужским монастырём, который был основан в поселке Красноусольский Гафурийского района Башкирии в XVII веке на месте явления «Табынской» (Казанской) иконы Божией Матери. Монастырь в XVII же веке был сожжён и к 1998 году восстановлен и вновь открыт.
Место явления иконы Божией Матери Табынской на реке Усолке в посёлке Красноусольский было очень почитаемо. 7 ноября 1992 года рядом с монастырем над местом явления иконы Божией Матери Табынской был заложен храм, также принадлежащий монастырю. Ранее построенная на этом месте часовня была взорвана в 1972 году. К 1997 году храм был построен, в 2003 г. освящен в Никоном, архиепископом Уфимским и Стерлитамакским.
Монастырь находится около святых источников, рядом с курортом Красноусольский с грязелечением.
В церкви иконы Божией Матери Табынской имеются два списка с чудотворного образа Табынской иконы Божией Матери.
вид с лесенок монастыря на купальню №1
мостик через р. Усолку.
рядом с купальней
Купальня №1 выполнена в виде бассейна, соответственно выхода сероводорода нет, но вода не менее соленая, чем во второй купальне.
ну и чуток по-теплее
А вот солью с этих камушков любят мазаться женщины, своеобразный пилинг кожи.
есть на курорте и целебный Черный ил (грязи)
Мои детишки намазываются )))
В 8 утра кстати на курорте - никого, и мне удалось по-фотографировать, безлюдье))) А вот днем, особенно в выходные - столпотворение.
Так как река не замерзает зимой, в этих местах имеется большая колония уток, которые выпрашивают у туристов еду)))
ну а мы отмывшись от целебной грязи........
собрались к следующей цели нашего путешествия
Но по пути увидели беседки и ...... Соляной столб ???

но нет, этот камень, с табличкой.
Рассказывающий нам об истории Табынского края и Табынской орды.
У ворот монастыря, мы взяли бутылочку минеральной воды.
В следующем году обязательно вернемся сюда вновь, а пока: прощай Красноусольск - встречай Мурадым.