На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Памятник «Свеча благодарения» и Бекиров яр

Памятник открат в пасхальные дни 2004 года

Ион Друцэ предложил установить возле Сорок, над пещерой монаха-схимника и над мостиком гайдука Бекира, памятник, который символизировал бы тесную связь молдавского народа с христианским миром и благодарность этому миру и его Богу за то, что они сохраняют молдавский народ и не даёт ему исчезнуть с лица Земли.

Интересно отметить также, что от Бекировского моста к «Свече благодарения» ведут 613 ступеней. Говорят, что это совпадение случайное, но в Священном писании евреев (Торе) выделяют тоже 613 заповедей, и евреи первыми стали в честь Б-га евреев зажигать свечи.

 

Горящая свеча длиной 29,5 м видна на много вёрст вокруг. Примерно в восемь часов вечера по местному времени на вершине каменной свечи включается мощный прожектор, который виден в ясный вечер даже в Атаках, расположенных в сорока километрах от Сорок, и в Ямполе - на другой стороне Днестра - украинском городке примерно в десяти километрах от Сорок. А транспорт с пассажирами, приближающийся к Сорокам со стороны Кишинёва, эта свеча как бы охраняет с момента прибытия в город и сопровождает далее ещё много километров.

Выглядит вся эта композиция просто, но выполнена с большим вкусом. У основания памятника внизу на двух каменных плитах выбиты слова на русском и румынском языках: «Путник, остановись! Наверху горит Свеча Благодарения. И если ты в жизни своей считаешь себя кому-либо за что-либо благодарным, - поднимись, помолись и иди!». Путь, протянувшийся к вершине за камнем, на котором высечены эти слова, - не просто подъём, он - вознесение, очищение, освобождение. Вершина его - Благодарность и Любовь.

 

 Перед нами стоит символ памяти "Свеча Благодарения", а со смотровой площадки открывался чарующий вид на молдавские холмы и на Днестр. На другом берегу этой великой реки раскинулась Цекиновка, находящаяся уже на территории Украины.

 

 

 

От памятника по ступеням мы спустились в ущелье, протянувшееся между склоном котловины и Бекировой горой, называются Бекировыми. Знаменито оно и тем, что прямо в средней его части вырублена «келья монаха» или Бекирова пещера. Согласно бытующей легенде в этой пещере несколько столетий назад жил монах-отшельник. В воскресные дни он являлся толпе, собиравшейся на дне яра, и читал проповеди. Внутри кельи высечены лежанка, стол, ниша для иконы и лампады и даже погреб.

 

Склоны яра образованы из меловых, тортонских и сарматских отложений, а также террас ледниковой эпохи. Длина яра более 10 км, ширина устья 375 м, глубина местами более 100 м. Особенно внушительно выглядят меловые породы, высота которых достигает 50 м. Впечатляют нависающие над ущельем меловые козырьки, изъеденные временем, дождями и ветрами. 

 

В детстве я подымалась в эту пещеру. Очень маленькое и аскетическое жилье у монаха было.

 

Наша дружная компания возвращается к бусу. Дальше нас ждет знаменитое село каменщиков Косоуцы с монастырём и ландшафтным заповедником.

 

 

 

Картина дня

наверх