«Текут неизмеримой глубины каменные реки, коих твердые капли составляют огромной величины глыбы» — так поэтично описывал это явление природы П. П. Аносов. Каменные реки (местное название — россыпи) не редкость на Таганае, Уреньге, других хребтах Южного Урала.Они представляют собой линейно вытянутые скопления каменных глыб и щебня, переместившихся со склонов гор в межгорные долины.
С вершины гор россыпи действительно напоминают настоящие реки. Их образование относится к эпохе последнего оледенения. В это время ледники на Южном Урале покрывали лишь вершины хребтов, высота которых была близкой к высотам современных Альп (до 4800 м). В этой зоне вследствие физического выветривания шло интенсивное разрушение горных пород. Вершины распадались на крупные блоки, которые под действием силы тяжести медленно смещались по склонам хребтов, образовав к нынешнему дню большие россыпи, самая крупная из которых на Таганае — БОЛЬШАЯ КАМЕННАЯ РЕКА — тянется на протяжении 5-6 км., достигая в ширину от 20 до 250 и даже до 700 метров.
Представляете, что вся эта площадь занята большими округлыми глыбами кварцитов, в том числе и авантюрина, объемом 0,2-30 кубометров (в среднем 3-4 куб. м) и весом 9-10 тонн. На 100 кв. метрах россыпей располагается до 300 отдельных глыб, а в глубину они залегают не меньше чем на 4-6 метров, т. е. в 3-4 слоя. В отличие от курумников, которые и по сей день медленно движутся по склонам гор, Большая Каменная Река сегодня практически неподвижна, ибо лежит на поверхности с уклоном всего 2,5°.
Под «руслом» древних каменных потоков часто скрываются многочисленные горные родники, приглушенное журчание которых можно услышать в разных местах больших россыпей.
Как пишет известный краевед города Златоуста - Козлов Александр Вениаминович, а он то всю Каменную реку излазил вдоль и поперек:Общая площадь Большой Каменной реки около 90 гектаров. На этой территории только на поверхности лежит более 2,5 млн. каменных глыб объёмом 1-2 куб. м каждая, а всего их может насчитываться до 8-9 млн., если учесть, что в россыпях они лежат в три-четыре слоя. Для сравнения: на постройку знаменитой египетской пирамиды Хеопса пошло 2,3 млн. блоков известняка объёмом около кубометра каждый. Отсюда получается, что только в одной Большой Каменной Реке в «разобранном» виде лежат 3-4 пирамиды Хеопса.Вот именно эти замечательные места, мы решили посетить. Чтоб самим посмотреть, ну и вам показать.
1.Добро пожаловать в сказку.
2.заблудиться в нац.парке Таганай, всё труднее и труднее, но люди умудряются.
3.прозрачная вода речки Тесьма.
4.бурунчики.
5.Как и в каждой сказке, в нашей то же присутствует - принцесса.
6.Рыцарь и королева в поисках грибов)))
7. теперь к ним присоединилась и принцесса.
8. Молодильные ягоды шиповника.
9.А вот и рябинушка у первого каменного ручейка, притока Каменной реки.
10.его величество мухомор.
11.дружно напрягаем зрение и видим мифического дракона который лежит на земле головой к нам. Это Откликной гребень, про него даже есть легенда: Много лет назад будто бы жил в пещере Таганайского гребня лютый зверь. Хватал он без разбору пеших и конных и пожирал их. Раз шел святой пустынник, может быть, тот же Зосим, увидал зверя, вылезающего из пещеры, и обратился с молитвой к Богу об уничтожении чудовища. Господь внял молитве и убил зверя каменной глыбой, а на память людям оставил в горах его голос, «великий и страшный», — добавляют грамотные рассказчики какого-нибудь раскольничьего толка.
12.
13.перекус на Каменной реке, камни нагретые на солнце, журчание воды и красота вокруг!!!
14.Откликной и Большая Каменная река
15.и здесь есть место чуду
16.Как???
17.вот тяга к жизни!!!
18.Ну а здесь, целая сосна выросла, без грамма почвы на камнях. Это ли не чудо !?
19.А Каменная река, знай себе "бежит" дальше......
20.в обрамлении Таганайских гор. Вид с Каменной реки на Средний Таганай.
21.Набежала тучка и мы засобирались домой.
22.Вооон к той вышке, недалеко от неё, находятся наши хоромы))))
23.в путь.
24.
25. А на прощание, Таганай подарил нам изумительной красоты - закат!!!
26. Малый Таганай (Шабаш).
27.
28. Умопомрачительно)))
Ну а эта тучка наверняка ночевать на Таганай полетела...... Помните как у Лермонтова?
Ночевала тучка золотая
На груди утеса-великана;
Утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя;
Но остался влажный след в морщине
Старого утеса. Одиноко
Он стоит, задумался глубоко
И тихонько плачет он в пустыне.
До встречи на южноуральских просторах.
Южный Урал. Большая Каменная река.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться