мимо живописных березок и сторожевых елей на высоту 844 метра.
Вид на Александровскую сопку с пред вершинной поляны.
Закат окрасил скалы сопки.
А это возможно будущая достопримечательностей сопки-сейд, ждем экспедиции, чтоб подтвердить или опровергнуть мнение архео-спелеолога Юрина. Кстати всего в 14 км на восток от сопки находится остров Веры с её знаменитыми дольменами, а в 40 км на юго-запад геоглиф лося на склоне хребта Зюраткуль. Так что вполне может быть. Сейд находится на пред вершинной площадке с которого открывается отличный вид вокруг. Сейд (сейда)— священный объект северо-европейских народов, в частности, саамов(лопарей). Может представлять собой чем-то особенное место в горах, тундре, тайге, чем-то выделенную скалу, приметный камень, пень, озеро, иное природное образование. К понятию сейда также относятся артефакты— сооружения из камней.
Сейды, как каменные сооружения, встречаются на территории России в Кольском полуострове, а также в Скандинавии. Наиболее легко читаемым типом каменного сейда являются каменные пирамидки (гурии). Часто встречаются также скалы на подставках — «каменных ножках», частично приподнятые скалы или поставленные в неустойчивое положение. В силу очевидных причин последние не всегда возможно отличить от естественных природных образований.
Иногда из-за массивности многих артефактов сейды относят к мегалитическим сооружениям. В силу слабой изученности и бедности археологических находок в настоящее время не представляется возможным однозначно определить саамов в качестве единственных строителей каменных сейдов.
Культовое использование сейдов разнообразно и соответствует всему спектру потребностей языческих религий. Так, например, по одной из саамских легенд, рыбаки, уходя в море, оставляли часть своей души на берегу в каменном сейде, чтобы в случае их гибели её не сожрало некое чудовище. Некоторые сейды использовались эпизодически, в связи с календарными или иными событиями. Другие сейды были персонифицированы и имели отношение к конкретному человеку (который мог иметь несколько своих священных мест или камней). Зафиксированы легенды, согласно которым в каменный сейд обращались люди. Причем, если на архипелаге Кузова в сейды превратились шведы («враги»), застигнутые здесь бурей, то согласно другой легенде в другом месте в один из сейдов превратился колдун (нойд). Порой каменным сейдам приносили жертвы. К некоторым сейдам можно было подходить лишь в определенное время, или нельзя было подходить близко, или нельзя было подходить женщинам. Зафиксировано, что отдельные сейды имеют имена (Википедия)
недавно прошел дождь и испарения поднимаясь верх преломляли лучи заходящего солнца от бледно розового до фиолетового.
вид на пред вершинную поляну по центру кадра внизу, за скальной грядой чуть правее виден крупный камень, это и есть сейд, а правильным полукругом расположены какие то камни, надо будет в следующий раз проверит а не с ориентированы ли они по сторонам света?
вот эти чудесный облака, которые так раскрасили закат
фантастично
вид в сторону хребта Уреньга. внизу станция Уржумка.
вид на Север, Европейскую часть
а это уже Азия, ведь по вершине Александровской сопки проходит граница Европы и Азии
Вид на Ильменские горы и Чашковский хребет
а какие в это время краски в Европе!!!
солнце тем временем уходит за горизонт
и дарит нам новые цвета
на а мне пора))) ночью спускаться по скалам не айс......
вид на станцию Уржумка
До новых встреч на Южном Урале