Суровая красота АРКТИКИ

Картинки по запросу фото арктики

Арктика – не просто снежная шапка Северного полюса. Это огромный район, примыкающий к ней. Он включает в себя окраины материков Евразии и Северной Америки, прилегающие части Атлантического и Тихого океанов и почти весь Северный Ледовитый океан с островами. Кроме того, южная граница Арктики совпадает с границей тундры. Отсюда – наличие различных климатических условий, разнообразной растительности и животных, абсолютно не ассоциирующихся с обывательским понятием об Арктическом регионе. Общая площадь этого района – около 27 млн км2. Для сравнения: площадь Российской Федерации – 17,1 млн км2.

Похожее изображение

Картинки по запросу фото арктики

Картинки по запросу фото арктики

Картинки по запросу фото арктики

Арктика – загадочный уголок нашей планеты, где природа сохранилась практически в первозданном виде. Белые медведи и северные олени, огромные ледники и подводные вулканы, климатические загадки и почти неисчерпаемые природные ресурсы… Этот единый географический регион таит в себе немало неизведанного и непознанного.


Площадь этого холодного континента почти в 3 раза превышает площадь Европы и составляет около 27 млн км2. Долгое время Арктика считалась не приспособленной для жизни человека и, более того, непроходимой ни водным, ни наземным путем: норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен даже называл Арктику Страной ледяного ужаса.

Однако в настоящий момент она становится все популярней и популярней среди исследователей, туристов и просто любителей острых ощущений. Такой ажиотаж можно объяснить тем, что это одно из немногих мест на Земле, богатых территориями, куда действительно не ступала нога человека, и поэтому каждый может почувствовать себя здесь настоящим первооткрывателем.

Картинки по запросу фото арктики

Картинки по запросу фото арктики

Похожее изображение

Живой мир

Несмотря на низкую температуру, здесь есть жизнь. Леса и ледовые пустыни населены белыми медведями, северными оленями, песцами, зайцами, леммингами. Животные приспособились к суровым условиям за счет толстого слоя подкожного жира и густого меха. Характерные для этих мест птицы – куропатки, белые совы, кайры, гагарки, чайки и даже вороны. В арктических водах и прибрежных районах легко встретить моржей, тюленей, нарвалов и белух.

Благодаря взаимодействию этих видов сложилась интересная цепь питания: рачки – рыбы – птицы – тюлени – белые медведи.

А в начале 1980-х годов на острове Врангеля и полуострове Таймыр появились новые жители. Это длинношерстные мохнатые мускусные быки, которых еще называют овцебыками – они одновременно похожи и на быка, и на овцу. В минувшие времена они жили по всей Арктике, но в большинстве ее районов вымерли и сохранились только на островах Гренландия и Шпицберген. Доставленные за тысячи километров на самолете, они прижились в новых местах.

Похожее изображение

Картинки по запросу фото арктики

Похожее изображение

Арктика – это необычайная красота: снежная пустыня, льды, дикие животные. Да и само ощущение пребывания на центральной точке планеты – Северном полюсе – оставит неизгладимое впечатление на любого человека, побывавшего в этом регионе.

Самое первое письменное свидетельство об исследовании Арктики датируется IV в. до н.э., когда грек Пифей из Марселя совершил плавание в страну Туле, которая, по всей вероятности, была расположена далеко за полярным кругом.
На настоящий момент можно констатировать, что научные дрейфующие станции «Северный полюс» за четверть века прошли более 40 тыс. км – расстояние, равное экватору Земли.

Похожее изображение

Похожее изображение

Картинки по запросу фото арктики

О климате

В Арктике очень холодное лето. Это результат таяния льдов, поглощающих почти всю энергию солнца, которой оказывается недостаточно для нагревания воздуха. Средняя температура зимой составляет –36 °С, а в летние месяцы – 0 °С. Вопреки общественному мнению, температура здесь редко опускается ниже –40 °С. Происходит это из-за притока тепла от воды океана. Минимальные температуры в Арктике достигаются только над плотными слоями льда и бывают ниже –50 °С.

Следует заметить, что, по свидетельствам ученых, 55 млн лет назад в ныне холодном регионе было тепло, как в тропиках, а температура воды в Северном Ледовитом океане составляла около +18 °С!
Сегодня Арктика находится под угрозой – климат этого региона является самым уязвимым в мире. Когда мы говорим о повышении средней глобальной температуры на 2 градуса, то для Арктики это означает 5 градусов, а в некоторых местах – до 10.


За последние 25 лет льды Арктики драматически изменились, объем их уменьшился, они стали намного «моложе» и тоньше. Более того, из-за изменения климата меняются течения в Северном Ледовитом океане, а это может оказать влияние не только на саму Арктику, но и на весь климат планеты.

Похожее изображение

Картинки по запросу фото арктики

Похожее изображение

Картинки по запросу фото арктики

Похожее изображение

Самое удивительное – полярное сияние! Иногда загораются в небе длинные полоски, иногда пятна, иногда формы столбов и лучей самых ярких красок и оттенков. По сути, это люминесценция верхних слоев атмосферы планеты вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра на высоте 100 км, в области магнитосферы.

Похожее изображение

Картина дня

наверх