Недавно узнал, что у нас на Южном Урале есть место которое люди называют: Французская гора и на ней представьте себе имеется даже французский зАмок. Вы наверное опять мне не верите? Сейчас будем разбираться с этим вопросом. А для этого необходимо совершить путешествие во времени в 19 век, а именно в 1878 год.
Садимся за книги и узнаем - следующее:Путешествие в 19 век. Сейчас наверное трудно представить, что полтора века назад, в этом глухом лесу кипела жизнь – работали механизмы, двигались вагонетки, ведомые лошадьми, сновали люди. Это работала французская концессия – велись разработки асбеста и рудного золота. Сейчас об этом говорят только развалины строений среди леса и затопленные глазницы шахт. Сохранилась даже дорога серпантином поднимающаяся на гору до ее вершины, ступеньки в лесу, отвалы из поделочного камня – змеевика на восточном склоне горы. С них открывается великолепный вид на долину реки Миасс и Ильменский хребет.
На левом берегу реки Миасс, севернее поселка Новотагилка расположен поселок Наилы. Название он получил от одноименной речки являющейся левым притоком реки Миасс. Наиль – распространенное у татар и башкир мужское имя. До революции и в советский период вплоть до 1970-х годов в окрестностях поселка Наилы велась золотодобыча. Также возле поселка Наилы и села Новотагилка в отложениях реки Миасс находилась Наилинская россыпь золота. Протяженность россыпи составляла около 4.6 км и разрабатывалась с 1844 года.
Французская горка находится в 2 км к северо-западу от поселка Наилы. Высота над уровнем моря 435 метров.
В стародавние времена царское правительство сдало в эксплуатацию французской компании участок земли с правом добычи полезных ископаемых. В период с 1878 по 1915 года французы вели на горе добычу асбеста. В начале 20 века французы тайком начали добычу золота на реке Миасс. Эта информация довольно быстро дошла до властей, и концессия была прекращена. Далее на этом месте работало предприятие «Изолятор».
После французов сохранились развалины старого предприятия, часть стен которого сложена из серпентинита (змеевика). Повсюду отвалы того же камня. В районе Французской горки запасы асбеста насчитывают 141.5 тыс. тонн. Однако разобщенность залежей, невысокое содержание асбеста а так же низкая сортность волокна не позволили считать его промышленным. Поэтому в советское время добыча асбеста здесь не велась.
1. дер. Наилы
2. мост в Наилах через речку Миасс
3. развалины, дорога на карьер
4. выгоны Наиля.
5. Озеро образовавшиеся на месте карьера.
6.все горки усеяны: черникой и грибами.
7.вот так вот, ступенькой за ступенькой - снимали породу с горы.
8.отвалы из змеевика использовали для строительства серпантинной дороги наверх горы.
9.вид на хр. Ишкуль и долину реки Миасс
10.наша команда на вершине.
11.вид с французской горки на Уральский хребет.
12.отвалы змеевика
13.а здесь находился подъемник, который приводился в действие лошадьми угол подъема очееень крутой
14.А вот и сам Французский замок, а точнее развалины центрального корпуса завода по обогащению асбеста.
15.Параллельно французы добывали и рудное золото, и прятали его в тайники, о чем свидетельствуют потаенные нишы в стенах замка.
16.толщина стен поражает.
17.недаром называют, это сооружение - зАмком.
18.Сынишка на одной из стен.
19.как будто чудовищный таран, сделал эту пробоину в стене.
20.стена, с бойницами, если чуток почистить место от молодой поросли, можно проводить фестиваль реконструкторов средневековья.
21.природа берет своё
22.
23.
24. лесенки ведущие из леса в ............... лес.
А это - гриб дождевик, просто так ( вроде как шампиньон во французском лесу))))
вдоволь нагулявшись, и прикоснувшись к Уральской истории, мы отправились домой.
До встречи на южноуральских просторах.
Южный Урал. Французская горка.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться