В Рамках поездки по северу Челябинской области, посетили еще одно замечательное место - оз.Б.Аллаки.
Любопытно оно, прежде всего, тем, что на причудливых скалах близ озера в древности был жертвенник. С тех пор на скалах сохранились наскальные рисунки. Название озера произошло от тюркского слова «аллак» - обширная впадина.
Озеро разлилось в котловине сложенных гранитами.
Дочка на пляже, вдали виднеются Каменные палатки.
Озеро находится на высоте 234 метров над уровнем моря. Максимальная глубина в озере Большие Аллаки достигает 7 метров, средняя глубина – 4,7 метра. Площадь водного зеркала – 8,27 квадратных километра. Объем воды – 39 миллионов кубических метров, а площадь водосбора озера – 58,4 квадратных километра.
На озере в этот день - штормило.
Подъехать вплотную, нам не удалось, так как дорога была перекопана, поэтому пришлось спешиться )))
Останцы на юго-восточном берегу называют Большие каменные палатки или жертвенник Аллаки. Высота скал достигает 10 метров, она стоят примерно в 50 метрах от воды. Вокруг – открытая, безлесная местность, поэтому они резко выделяются на окружающей местности.
Смотрят на нас смертных - пустыми глазницами.
Эх,красота!!!
в каждую норку заглянет, моя любопытная дочурка.
И обязательно покорит каждую скалу
Под надписями вандалов, виднеются древние писаницы возраст которых более 7 тысяч лет. Много антропоморфных изображений (по некоторым предположениям – шаманов). Преобладают геометрические мотивы в виде сетки, гребней, ромбов и отдельных отрезков. Значение ряда рисунков однозначно интерпретировать не удалось. Как предполагают ученые, здесь проводились регулярные жертвоприношения.
Всего в состав Каменных палаток входит 14 скал, стоящих на небольшой возвышенности. Форма скал разнообразная. Одна из скал напоминает лицо человека, ну или шлем рыцаря.
Археологический памятник был открыт и описан археологом Владимиром Яковлевичем Толмачевым в 1914 году. Он первым зарисовал все найденные наскальные рисунки. Многие из них теперь и остались лишь на бумаге. В ходе раскопок было найдено много новых древних артефактов: каменные и бронзовые наконечники стрел, фрагменты керамики, гранитную плиту круглой формы, медное копье и даже медная птица , а так же изделия из хрусталя.
Вот такое вот место, таящее в себе много мистического, загадочного и неизвестного.
у а нам пора далее, изучать новые места на карте Урала, встретимся в следующих постах.