Nina Popova (Streapan) предлагает Вам запомнить сайт «Природа планеты в объективе»
Вы хотите запомнить сайт «Природа планеты в объективе»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

За прекрасную планету!

Фототемы и фотосерии

развернуть

В сегодняшнем тексте идет речь о темах и сериях в фотографии. Наверно, каждый фотограф рано или поздно приходит к разработке фототем.

В день, когда пишутся эти строки, сами авторы блога открывают, в теории и на практике, это новое для себя направление фотографии. Нам удалось найти в интернете чрезвычайно интересную и детальную статью о темах и сериях в фотографии. Статью написал киевский фотограф Алексей Заговалко. Мы перевели ее на русский, и теперь, из любезного согласия автора, публикуем на сайте.

В сегодняшнем материале будет идти речь об одной из наиболее интересных, но, к сожалению, одной из наименее популярных среди фотолюбителей возможностей фотографического творчества - о соединении фотографий в серии и работу над фотографическими темами. По моему мнению, причин, что большинство любителей фотографии не умеют или не хотят создавать даже элементарные подборки фотографий, объединенных одной идеей, можно назвать несколько. Во-первых, банальная лень (ваш покорный слуга не лишен этого изъяна). Во-вторых, очень часто фотограф, который решает для себя создавать что-то большее, чем просто “Красивые картинки”, сначала сталкивается с тем, что ему незачем рассказывать и показать такое, что уже не было бы сфотографировано. Начинается поиск сюжетов, часто не глубоких, а поверхностных… и все сводится опять же к фотографированию “Красивых картинок”, эпизодических фотографий. 


Думаю что все, кто заинтересуется фототворчеством, согласятся: создать единичную, действительно хорошую фотографию чрезвычайно трудно. Идеальная “каноническая” картинка часто оказывается нудным, банальным сюжетом, и наоборот - очень часто интересное фото не лишено технических или композиционных недостатков и о нем говорят “все хорошо, но чего-то бракуют”. Стремиться создать безукоризненную во всех смыслах фотороботу нужно всегда, но выходит это очень редко (у многих фотографов - несколько раз в жизни), для этого нужно очень много и настойчиво работать, искать, учиться. Не подумайте, что я призываю вас все бросить и начать снимать исключительно серии, просто попробовать создавать произведение, которое состоит из нескольких фотографий, - это как раз один из способов извечного “поиска”, какой не стоит обходить стороной.

Теперь попробую кое-что детальнее описать собственное понятие “серия” и “тема”, но сразу договоримся, что описывать буду исходя из собственных ощущений.

Серия фотоснимков

Грубо говоря, серия - это соединенный определенным образом набор авторских фотографий. Самое очевидное преимущество серии - возможность описать языком фотографического изображения то, что невозможно сделать при помощи одного кадра или выходит не достаточно полно, показать развитие, движение, к какому-то явлению, идее. Хорошо отобранная серия выглядит как целостное произведение, фотографии в таком случае взаимосвязаны,  одна является продолжением другой. Интересно, что отдельные фотографии замечательной серии могут выглядеть сла
быми, незавершенными. Это легко объяснить - ведь в серии фотографий каждая отдельно - все равно, что буква в слове. Фотографии “вытягивают” друг друга. Только не подумайте, что мастерство снимать серии - это составлять неудачные кадры так, чтобы “выглядело”! Просто временами автору необходимо сделать фотографию, которая была бы связывающим звеном, вступлением и тому подобное.


Самый простой критерий соединения - фотографии из одного события - репортаж, хотя он никоим образом не всегда является наилучшим. Имеет право на существование серия портретов, натюрмортов, жанровых снимков, пейзажей. Важно, чтобы “смысловая нитка”, проходила сквозь все работы вашей серии, а также идея (о каких событиях, явлениях, чувствах, ощущениях, вы хотите рассказать) читались бы и были бы интересны еще кому-нибудь, кроме вас. Не всегда это выходит сделать за короткое время, часто съемка, отбор, обдумывание одной серии может занять несколько лет… Существует несколько основных принципов соединения фотографий, которые стоило бы вспомнить:

1. Фотографий в серии не должно быть многовато. Типичная ситуация - фотолюбитель пошел на концерт, снял там 500 кадров с любимой группой, отобрал все “симпатичные” и напечатал (изложил у себя на сайте, в журнале) огромную пачку фотографий 10х15, вместо того, чтобы отобрать 5-12 наиболее ярких и красивых кадров, выстроить их в определенном порядке, качественно напечатать большим размером, оформить  альбомом или портфолио. Очень сложно и скучно пересматривать большие массивы фотографий, выискивая из десятков посредственных одну-две, которые тебе понравятся. Лучше меньше да лучше.

2. Фотографии в серии должны быть упорядочены и взаимосвязаны. Хороший автор умеет “провести” взгляд зрителя по всему фоторассказу. Именно поэтому лучший способ демонстрации - развешенные на стене большие фотороботы (таким образом, чтобы зрители переходили от одной к другой в “нужном” порядке). Рассказывая о каком-то событии желательно придерживаться принципа драматургии “завязка-кульминация-завершение”. Хотя, безусловно, все зависит от авторской задумки.

3. Фотографии в серии желательно делать в одном цветном решении. То есть, или все цветные, или все черно-белые, или все тонированные. Это помогает воспринимать серию единственным и целостным произведением. В черно-белой серии стоит обратить внимание на печать. Представьте себе, как выглядит подборка фотографий, напечатанных на разной бумаге, с разной плотностью, контрастностью и тому подобное.

Как попробовать снять интересную серию? Очень просто - каждый из нас постоянно сталкивается с сюжетами для интересного фоторассказа, просто их нужно увидеть и попробовать “разбудить” свое творчество. Кто-то занимается любимым спортом, у кого-то есть экзотичные хобби, друзья или родственники - представители редких или необычных профессий и тому подобное. Почему бы не начать с этого? Примеры неплохих фотосерий часто можно увидеть здесь.

Фотографическая тема

Человек, который увлекся фотографией, как правило проходит несколько стадий: сначала он учится работать с фотоаппаратом, потом начинает пробовать себя в разных жанрах фотографии. Со временем один или несколько жанров становятся самыми любимыми, вот здесь и приходит время начать работать над темами. Для фотографа тема - это какая-то часть мира, что его окружает, что интересует его больше всего, предмет длительного творческого исследования. Серьезно работают над темами достаточно зрелые и опытные фотографы, у каждого свой подход, свои приемы и видение, потому охарактеризовать этот творческий процесс обобщающими формулировками очень сложно. Лучше уж показать фотографии, ну, скажем, черно-белые пейзажи Майкла Кенни, или социальные проекты Джорджа Джорджиу. Возможно и вы, начав снимать какую-то интересную серию вдруг найдете внутри целую тему, с которой вам захочется работать в течение всего вашего последующего увлечения фотоискусством?

Напоследок  хочу обратить внимание на то, что часто работа над сериями и темами еще и бывает коммерчески оправданной. Хорошие серии часто покупают журналы или издательства, а у вас появиться возможность зарекомендовать себя как хорошего “узкопрофильного” специалиста. К сожалению, в рамках одной маленькой заметки невозможно детально рассказать о специфике съемки серий в разных жанрах. Возможно, это будет темой следующих публикаций.”

© 2006, Алексей Заговалко



PS:   На сайте "Природа планеты в объективе"

  есть блог  "фотосюжет"  , поэтому я посчитала 

нужным дать объяснение желающим создать новую тему, как это делать.

Все создаваемые фотосюжеты должны быть о природе, в рамках  списка 

ключевых  слов блога "фотосюжет". 


Опубликовала Nina Popova (Streapan) , 20.12.2010 в 09:52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
bv1949 Buravchin
bv1949 Buravchin 20 декабря 10, в 11:36 Полезная информация. Спасибо! Текст скрыт развернуть
4
Сергей Воронин
Сергей Воронин 20 декабря 10, в 13:38 всегда с интересом читаю ваши статьи Текст скрыт развернуть
3
Людмила Осокина
Людмила Осокина 23 декабря 10, в 22:52 Спасибо, интересно! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Поиск по блогу

Последние комментарии к …

Елена Кузнецова (Блаженкова)
Красивые леса.
Елена Кузнецова (Блаженк… Мистические леса, которые вам захочется увидеть своими глазами
Виктория Икс
Сергей Гусев
Елена
Елена Кузнецова (Блаженкова)
Это и видно:)
Елена Кузнецова (Блаженк… Альпийские луга Горного Алтая
Nina Popova (Streapan)
Елена Кузнецова (Блаженкова)
Инна Гомулина (Моторичева)
Да, такая красота!!
Инна Гомулина (Моторичев… Альпийские луга Горного Алтая
Александр Иванович -
Nina Popova (Streapan)
Спасибо! Это надо видеть и ощуща́ть! :)
Nina Popova (Streapan) Альпийские луга Горного Алтая
Александр Иванович -
очень красиво!..как манят эти просторы...
Александр Иванович - Альпийские луга Горного Алтая
Елена Кузнецова (Блаженкова)
Красота!!!
Елена Кузнецова (Блаженк… Чудеса в саду: макрофотографии-победители конкурса International Garden Photographer 2018
Александр Иванович -
маловато будет!))..ешо фото в студию!!!))
Александр Иванович - В июльском лесу
Nina Popova (Streapan)
Сергей и Кира спасибо, за прекрасный фото репортаж! :)
Nina Popova (Streapan) В июльском лесу
Елена Кузнецова (Блаженкова)
Nina Popova (Streapan)
Елена Кузнецова (Блаженкова)
Чудесный репортаж:) Милые белочки:)
Елена Кузнецова (Блаженк… Забавные белки
Елена Кузнецова (Блаженкова)
Елена Кузнецова (Блаженкова)
Очень постаралась природа на них :)
Елена Кузнецова (Блаженк… Удивительные животные необычной окраски
Елена Кузнецова (Блаженкова)
Поздравляю победителей!
Елена Кузнецова (Блаженк… ИТОГИ ТЕМАТИЧЕСКОГО КОНКУРСА: "Весна пришла в мои края."
Ольга Храмкова (Журавская)
браво!!!!!!
Ольга Храмкова (Журавска… ИТОГИ ТЕМАТИЧЕСКОГО КОНКУРСА: "Весна пришла в мои края."
Елена Мармуз (Кульгавская)
Елена Мармуз (Кульгавская)
Здорово! Спасибо авторам!
Елена Мармуз (Кульгавска… Лучшие снимки 2017 года по версии сайта Flickr
Елена Мармуз (Кульгавская)
Спасибо за снимки! Класс!
Елена Мармуз (Кульгавска… Цветущие альпийские луга
Елена Кузнецова (Блаженкова)
Viktoria Abramova
Красивейшие в  мире
Viktoria Abramova 30 фото медуз — самых невероятных морских обитателей
Виктория Икс
Сергей Гусев
Красотища!
Сергей Гусев Цветущие альпийские луга
Александр Коробейников
Упс..ссылка не работает,причина не понятна.
Александр Коробейников Лучшие снимки 2017 года по версии сайта Flickr
Александр Коробейников
Присоединиться