На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Антарктида

Живые чудеса Антарктиды

На этот суровом континенте нет постоянно проживающих людей, зато здесь, как ни странно, есть постоянно проживающие животные и даже растения.   И это настоящее чудо! Ведь именно в Антарктиде зафиксирована самая низкая температура на планете -89,2°C, именно здесь с апреля по ноябрь почти непрерывно дуют стоковые ветра, именно здесь толщина снежного и ледяного покрова достигает 1 700 метров, а в некоторых местах и 4 300 метров.
  Тем не менее именно воды Антарктиды богаты зоопланктоном, особенно крилем. Криль – основа питания обитающих на самом южном континенте тюленей, буревестников, поморников, пингвинов.   В этом месте каждый вид растений и животных - уникален!              

В Антарктиде есть два известных действующих вулкана. Возможно, их больше, однако, над поверхностью льда видны пики только этих двух вулканов. Самой высокой из них является гора Эребус (Erebus), она расположена на шельфовом леднике Росса (Ross Ice Shelf), в Восточной Антарктиде.

 
 

По территории Антарктида занимает площадь около 14 млн. км2, что почти в два раза больше площади Австралии и в полтора раза больше площади Европы!

         Антарктика столь холодна, что снег в некоторых частях континента не тает никогда. На этом континенте находится почти 90% мировых запасов льда, содержащего примерно ¾ пресной воды нашей планеты.                      

Антарктида - единственный континент, который не принадлежит никому, а является материком международного сотрудничества. Настоящими хозяевами континента являются научные работники из разных частей света. У Антарктиды нет истории коренного населения, и она находится под юрисдикцией Антарктического соглашения, требующего бережного отношения к земле и ресурсам, а также использования их только в мирных и научных целях.

   

В Антарктиде более 40 круглогодичных исследовательских станций — из них пять российских: Беллинсгаузен, Восток, Мирный, Новолазаревская, Прогресс — и ещё три бывших советских базы законсервированы, а другие восемь закрыты.

 

 

Временное население Антарктиды колеблется от 4000 человек летом до 1000 человек зимой.

 

Это единственный континент без часовых поясов. Научные сообщества в Антарктиде, как правило, придерживаются времени, которое связанно с их родной землей, либо сверяют время в соответствии с линией поставки, которая снабжает их едой и важными вещами. Здесь вы можете пройти все 24 часовых пояса за несколько секунд.

 
         В Антарктиде есть реки. Одной из них является река Оникс, которая уносит талые воды на восток. Река Оникс течет к озеру Ванда находящемуся в Сухой долине Райт. Из-за экстремальных климатических условий она течет всего два месяца во время антарктического лета. Ее длина - 40 км, и хотя тут нет рыбы, в этой реке живут микроорганизмы и водоросли.  
 

Самый большой существующий ныне айсберг откололся от шельфового ледника Росс в Антарктиде 20 марта 2000 года. Его площадь — 11 000 квадратных километров, длина — 295-километров и ширина — 37 километров. Айсберг уходит на 200 метров в глубину и возвышается над уровнем океана на 30 метров.

   

В Антарктике обнаружено более 140 подледниковых озёр, крупнейшее из них — озеро Восток, имеющее длину 250 км и ширину 50 км; озеро вмещает около 5400 тыс. км³ воды.


 

Предполагается, что первым на лед континента ступил капитан зверобойного судна Джон Дейвис (John Davis), причаливший в 1821 году к району залива Хьюз (Hughes Bay). Хотя многие считают, что первопроходцами на Антарктиде были Карстен Борхгревинк (Carsten Borchgrevink) и Леонард Кристенсен (Leonard Kristensen), которые побывали на континенте в 1895 году.

 

       Закат, который вскоре подарил незабываемые и редкие линзовые облака.  
 

А это чудо природы - называют линзовыми облаками.

 
 

Встречные ветры приносят части облаков, получается водоворот, ну их закручивает в диск.

         

Одним из интересных фактов об этом континенте является факт того, что Антарктида - это лучшее место, где можно найти метеориты. Судя по всему, метеориты, попавшие на антарктический ледяной покров, сохраняются лучше, чем в любом другом месте на Земле. Фрагменты метеоритов с Марса являются наиболее ценными и неожиданными открытиями. Вероятно, скорость освобождения с этой планеты должна была быть около 18 000 км/ч, для того, чтобы метеорит смог достигнуть Земли.

 

vobiektive.mirtesen.ru/blog/43865465932/ZHivotnyiy-mir-Antarktidyi

 

Следуюшая тема о животных Антарктиды. 

наверх